Triple championne du monde de nage en eau libre

Une question ? 01 88 33 76 06

Réponse rapide

Suivi de projet

Propositions sur mesure

Née en 1990 à Sarreguemines, Aurélie Muller est une nageuse française spécialisée dans la nage en eau libre. Véritable référence de son sport, elle compte notamment à son actif 3 titres de championne du monde. Au début de sa carrière, la nageuse se distingue dans les bassins en devenant en 2006 championne du monde junior du 1500m et championne d’Europe junior du 400m. Par la suite, convaincue par son entraineur de l’époque, elle se dirige vers la nage en eau libre et remporte rapidement plusieurs titres européens chez les juniors.

En 2010, elle s’impose sur la scène internationale avec plusieurs places d’honneur lors de courses prestigieuses. L’année suivante, elle décroche une médaille d’argent sur l’épreuve du 5km lors des championnats du monde. En 2015, elle remporte son premier titre de championne du monde sur 10km, ce qui lui permet de se qualifier pour les JO de Rio.

En pleine ascension, elle arrive à Rio en ayant remporté l’or européen quelques mois auparavant. Lors du 10km olympique, elle réalise une magnifique course et se classe deuxième. Malheureusement, elle subit une disqualification très contestable pour avoir apparemment gêné une de ses concurrentes. Cette décision extrême la prive de podium et marque les esprits des Français.

Face à cette cruelle désillusion, Aurélie ne baisse pas les bras et fait preuve d’une incroyable capacité de résilience. C’est dans cette phase de rebond que le grand public apprend à mieux la connaître grâce à un documentaire intitulé « la Chica del Rio » diffusé sur Canal +. L’émission retrace sa préparation et sa participation à la Santa Fe-Coronda, mythique course qui se déroule en Amérique du Sud. Marathon aquatique de 57 kilomètres, il s’agit d’une des épreuves les plus exigeantes au monde. Aurélie prend en 2017 la troisième place et entame donc sa saison de bien belle manière. Quelques mois plus tard, elle devient à nouveau championne du monde du 10km en eau libre et remporte également le titre avec le relais mixte 4x5km.

Femme de son époque, soucieuse de la protection de l’environnement, elle s’entraine à Nice sous la houlette de Fabrice Pellerin. Ensemble, ils ont pour objectif principal la qualification aux JO de Tokyo 2020 sur 1500m nage libre afin d’écrire cette fois-ci une histoire heureuse avec les Jeux Olympiques… Lors de conférences en entreprise, Aurélie partage son expérience et aborde notamment les thèmes de la résilience ou la gestion de l’échec.

Double championne du monde du 10km nage en eau libre (2015 et 2017)

Championne du monde avec le relais mixte 4x5km

Triple vice-championne du monde du 5km nage en eau libre (2011, 2017 et 2019)